Nodibinājums "Centrs Valdardze"
„Šī informācija sagatavota ar 80.00% Eiropas Savienības finansiālu atbalstu no Eiropas Sociālā fonda un 20.00% Latvijas valsts budžeta finansiālu atbalstu. Par šīs informācijas saturu pilnībā atbild nodibinājums "Vidzemes reģionālais atbalsta centrs Valdardze" un tas nevar tikt uzskatīts par Eiropas Kopienas vai Latvijas valsts viedokli.”

ОбЪединение « Видземский региональный центр поддержки ДАРДЕДЗЕ» 1 октября 2010 года начал проект « Повышение качества работы Видземского регионального кризисного центра ДАРДЕДЗЕ». Совместное финансирование проекта составляет 24 795, 65 латов, из них 93% финансирует ЕС при посредничестве Европейского социального фонда. Внутреннюю активность проекта администрирует Государственная канцелярия совместно с Фондом интеграции общества. Продолжительность проекта - 1 год.

Объединение « Видземский региональный центр поддержки ДАРДЕДЗЕ» существует 5 лет, основное направление деятельности составляет оказание услуг социальной реабилитации детям , пострадавшим от насилия и персонам, их сопровождающим. В стране существует программа помощи детям, пострадавшим от противозаконных действий, оплаченная государством, но она не предусматривает психосоциальную работу с женщинами, пострадавшими от  насилия. Часто приходится сталкиваться с проблемными ситуациями, когда клиенты находятся в другой стране ( где пострадали от  насилия ) или депортированы в Латвию. Чтобы решить создавшуюся проблемную ситуацию специалистам приходится изучить законодательство другой страны , а так же быть готовыми работать с людьми другой национальности, ментальности, культурных традиций, религиозных убеждений.

 

В рамках проекта предусмотрено произвести анализ базы данных клиентов, чтобы можно было стратегически планировать работу учреждения. При помощи рабочей группы и экспертов будут разработаны критерии качества оказываемых услуг и соответствия публичным стандартам. Чтобы способствовать повышению уровня профессионализма и снижению риска профессионального « сгорания» будут обеспечены супервизии и совместные сессии для повышения профессиональной компетенции в вопросах прав детей. Будут рассмотрены социально-психологические аспекты насилия против женщины, феномен миграции, связь между миграцией и торговлей людьми, преступлениями сексуального характера, основные принципы социально- психологической реабилитации женщинам- мигрантам, пострадавшим от насилия, основные принципы командной работы межинституционального сотрудничества. Специалисты будут участвовать в командировке по обмену опытом в Германии ( Гитерсло ), чтобы познакомиться с институциями социальной реабилитации и психосоциальной поддержки округа Гитерсло , которые заняты в работе с женщинами- жертвами насилия, в том числе мигрантами. В рамках проекта предусмотрено пополнение информации сайта , перевод, разработка информационного буклета.

 

Активность проекта « Повышение качества работы Видземского регионального кризисного центра ДАРДЕДЗЕ»: 

 

10- 13 января 2011 года находились в Германии в округе Гитерсло в поездке по обмену опытом следующие специалисты : Эва Саре- Айзсилниеце, Инесе Лочмеле, Индра Приеде, Астрида Тутере, Елена Каланина. Нашу делегацию принимал ландрат округа Гитерсло Свен Георг Аденхауер (Sven - Georg Adenauer).

Дневной план был очень напряженным. Мы встречались с бургомистром  г. Халле Анной Роденброк- Весселманне (Anne Rodenbrock - Wesselmann) и представителем по защите женских прав Эвой Шпемер (Eva Sperner). Они ознакомили с системой защиты прав женщин в Германии и высказали желание сотрудничать.  Мы встречались с женщинами Гитерсло, которые занимаются и координируют помощь добровольцев, обговорили наши совместные планы на этот год, наши нужды.

 

Во время визита посетили « Дом нескольких генераций». Его заведующая Карина Элсинг (Karin Elsing) познакомила нас с работой учреждения, его функциями, с годовым планом работы учреждения. В этом доме также работает акушерка Катя Вилки, под присмотром которой находятся 200 новорожденных детей  г. Халле.

 

Новый опыт получили при посещении Женского дома / Женского консультативного пункта. С работой этого учреждения нас познакомила Лидия Веземане. Представитель полиции округа Гитерсло Уши Рушковски (Uschi Rutschkowski) занимается вопросами защиты жертв. Сравнивали систему защиты жертв в Латвии и Германии, ее  сходство и различие. Нужно признать, что в Германии защита персоны- жертвы насилия стабильнее чем в Латвии. Об этом свидетельствует полученная информация представителя полиции - если в семье произошел акт насилия насильника , в соответствии с законом,  изолируют от семьи , несмотря на то, что он имеет имущественные права на жилище.  10 дней он не имеет права вернуться  в семью, даже если жена согласна чтобы муж вернулся домой. В случае нарушения закона положен большой денежный штраф. Это дает возможность женщине оценить ситуацию,  не руководствуясь эмоциями. В случае если женщина решает не продолжать совместную жизнь с мужчиной, она имеет право 6 месяцев оставаться в совместном жилище и искать решение как жить дальше. В нашей стране система утверждает,  что в случае насилия женщина с детьми покидает место жительства и единственная возможность, если члены семьи не имеют возможности поддержать это нахождение в кризисном центре. В Германии если женщина решила скрываться от насильника, есть возможность воспользоваться стационарной помощью в Женском доме. Эта услуга не является бесплатной, как например нахождение в кризисном центре в Латвии, необходимо совместное финансирование, а также совместное участие  в уходе за ребенком. В случае  если женщина не работает ,   услугу совместно финансирует социальный отдел. В Германии также накоплен большой опыт работы с мигрантами.

 

Уши Рушковска (Uschi Rutschkowski) продемонстрировала помещения для допроса детей, пострадавших от насилия, с требованиями закона и практическим опытом. Мы можем только позавидовать коллегам из Германии, потому что в законе все оговорено. По нашему законодательству в случае насилия над ребенком, когда заведен уголовный процесс, в  допросе ребенка не старше 14 лет принимают участие  родители или психолог. В Германии в допросе ребенка- жертвы насилия принимают участие специально обученные работники полиции. В нашем случае при допросе ребенка родитель ( насильник ) может повлиять на свидетельские показания , хотя в принципе он не может быть законным представителем и поддерживающей персоной.

 

Посетили региональное представительство в г. Халле, встречались с руководителем Ирмхилдой Шмидт (Irmhild Schmidt) и Улрикой Магланц из регионального комиссариата полиции. Они познакомили нас с правовой защитой детей в Германии. Посетили Центр защиты детей Гитерсло, общались с работниками центра Бритой Бекман и Ванессой Беловой. Обговорили планы сотрудничества в международном проекте.

 

Огромное спасибо защитнице прав женщины Гитерсло Елене Вендт (Ellen Wendt), координатору партнерских отношений Ахиму Шволову (Hans - Joachim Schwolow) и нашему переводчику и участнику рабочей группы Силване Крейер (Silvana Kreyer) за интересную и многостороннюю программу по обмену опытом.

Поездка по обмену опытом происходила в рамках проекта « Повышение качества работы Видземского регионального кризисного центра ДАРДЕДЗЕ». Цель проекта- повышение качества услуг ВРЦП « ДАРДЕДЗЕ» . Проект на 93 % финансирует ЕС при посредничестве Европейского социального фонда. Внутреннюю активность проекта администрирует Государственная канцелярия совместно с Фондом интеграции общества.

 

Centrs VALDARDZE
Raiņa iela 9f, Valmiera, LV – 4201
Tel. 64220686
Fax. 64220686
e-mail [email protected]
Iztrādāts DirectHit